Рубль назвали главным победителем от роста нефтяных цен

72

www.vsyako.netФото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Рубль стал одним из главных победителей от роста цен на нефть, пишет Bloomberg. Помимо российской валюты, бенефициарами подорожания сырья стали канадский доллар и норвежская крона.

Курсы всех трех валют выросли в среднем на три процента к американскому доллару после того, как цена на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель. Прежние исследования Bloomberg показали, что обычно рубль вырастает на 1,6 процента, канадский доллар — на 2 процента, крона — на 1,3 процента. Россия и Норвегия стараются не допустить сильного подорожания своих валют на фоне повышения нефтяных цен, направляя дополнительные нефтегазовые доходы в Фонд национального благосостояния и в Суверенный фонд, поэтому укрепление рубля и кроны оказалось неожиданным.

Brent от TradingView

Чувствительность указанных валют к стоимости нефти стала хорошей новостью для инвесторов. Обычно рубль дорожал на 2,3 процента к доллару, когда нефть закреплялась в диапазоне от 80 до 100 долларов за баррель.

Накануне президент России Владимир Путин в рамках сессии Российской энергетической недели допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель. При этом Россия не стремится ограничивать добычу нефти, чтобы стоимость «выросла до небес», отметил глава государства.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here