Россиянам раскрыли план по внедрению биометрии в транспорте

104

www.vsyako.netФото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Глава Минтранса Виталий Савельев раскрыл планы российского правительства по внедрению системы биометрии в общественном транспорте. К 2035, по заявлению чиновника, около 80 процентов жителей страны начнут использовать преимущества цифровой системы распознавания лиц при проходе контроля в аэропортах и на вокзалах, передает РИА Новости.

По данным Савельева, применение биометрии станет массовым и практически повсеместным при путешествиях россиян на самолетах и поездах к середине следующего десятилетия. «Применение указанных технологий позволит ускорить прохождение контрольных процедур. Ожидаем, что к 2035 году доля пассажиров, использующих биометрическую идентификацию составит 80 процентов на пригородных, междугородних и международных перевозках», — пояснил Савельев на заседании президиума Госсовета. Ранее чиновник заявлял, что проект реализуют в рамках общей стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли России.

Министр добавил, что в 2021 году биометрию внедрили в аэропорту Шереметьево. При посадке пассажир тратит всего пару секунд на прохождение контроля, при этом скорость обслуживания людей сильно вырастает.

С 15 октября система считывания биометрических данных пассажиров заработала более чем на 240 станциях московского метрополитена. За первые выходные работы системы оплатой проезда «взглядом» (FacePay) воспользовались 30 тысяч жителей столицы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here