Иммунолог предупредил россиян об опасности частой ревакцинации от COVID-19

92

www.vsyako.netФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Слишком частая ревакцинация от COVID-19 может дать обратный эффект и вызвать «иммунологический паралич». О такой опасности предупредил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев, его цитирует ТАСС.

Поэтому он рекомендовал россиянам проводить ревакцинацию минимум через полгода после последней прививки.

Черешнев также призвал граждан не перебарщивать с ревакцинацией. По его словам, таким образом можно истощить иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект — разовьется вторичный иммунодефицит.

Кроме того, по мнению иммунолога, смертность от COVID-19 можно снизить благодаря жесткой изоляции, что наблюдали на примере борьбы с другими вирусами.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что отсутствие антител к COVID-19 после вакцинации двумя разными препаратами может говорить о «редкой иммунологической поломке». По мнению специалиста, в случае, если человек сделал прививку, и у него не выработалось иммунитета, то необходимо обратиться к иммунологу.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here