Песков заявил о желании «Газпрома» договориться с Молдавией по газу

85

www.vsyako.netФото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» открыт для продолжения диалога с Молдавией по поставкам газа и готов искать взаимоприемлемые варианты решения проблемы, пишет ТАСС. Песков добавил, что на данный момент договориться о сотрудничестве не удалось, однако долг Молдавии растет, поэтому переговоры необходимо продолжать.

«Есть продавец, есть покупатель, условия контракта должны быть согласованы. Если мнения не сходятся, то ничего не поделаешь. Но, конечно же, “Газпром” открыт для продолжения переговоров, для поисков взаимоприемлемых вариантов», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Песков напомнил, что «Газпром» — коммерческая компания, и не может прощать долги. Объем задолженности Кишинева составляет 709 миллионов долларов.

Хоть компании и не удалось заключить контракт с Молдавией к настоящему времени, это никак не сказывается на внешнеполитическом имидже России и «Газпрома», считают в Кремле, ведь компания выполняет все свои обязательства. «Имидж “Газпрома” великолепен. Вы все слышали и знаете неоднократно озвученные за последние несколько недель заявления европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что “Газпром” точно выполняет все взятые на себя обязательства,» — напомнил Песков.

Журналисты напомнили пресс-секретарю, что сейчас с газом Молдавии помогает Европа. Песков отметил, что в текущих условиях власти страны закупают газ дороже, чем предлагала Россия на переговорах. «Здесь мы не можем комментировать действия молдавской стороны», — заключил представитель Кремля.

Молдавия переживает газовый кризис, так как срок договоренностей о поставках с «Газпромом» истек в конце сентября. Страны ведут переговоры о заключении долгосрочного контракта. Российская компания настаивает на том, чтобы Молдавия погасила задолженность, и предлагает варианты отсрочки ее уплаты. Кроме того, «Газпром» предложил государству-партнеру 25-процентную скидку на топливо, но Молдавия оказалась не готова ей воспользоваться.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица рассказала, сколько придется потратить стране в случае недостижения договоренностей с Россией. Если поставки «Газпрома» не удастся продлить, Кишиневу придется потратить 800 миллионов евро на покупку топлива у других поставщиков на пять месяцев отопительного сезона.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here