В Польше начали тестировать украинскую вакцину от коронавируса на дрожжах

93

www.vsyako.netФото: Globallookpress.com

В Гданьске на мышах начали тестировать вакцину от коронавируса, разработанную учеными Института биологии клеток НАН Украины во Львове, на иммуногенность. Об особенностях украинского препарата рассказал директор Института биологии клетки во Львове Андрей Сибирный, его цитирует «Радио Свобода» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента в России).

По его словам, на разработку вакцины, содержащую продуценты вирусных белков на основе дрожжей, было выделено десять миллионов гривен (около 27 миллионов рублей) и ушло полтора года. Академик отметил, что исследования проводятся в Польше, поскольку на Украине нет соответствующих лабораторий.

«Сейчас эксперименты по определению иммуногенности препарата — на завершающем этапе в Польше. Мы думаем, что они иммуногенны», — подчеркнул Сибирный. Он рассказал, что результаты испытаний будут известны через две-три недели, и затем вакцину испробуют на трансгенных мышах, уязвимых к человеческому коронавирусу.

После этого, если вакцина окажется эффективной, ее начнут тестировать на добровольцах, добавил ученый. В дальнейшем планируется разработать препараты от COVID-19 в виду таблетки или спрея, основанные на гуманизированных дрожжах.

Ранее министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что производство первой украинской вакцины начнется в 2022 году. Глава украинского Минздрава пообещал президенту Владимиру Зеленскому, что к этому сроку первая отечественная вакцина «сойдет с линии».

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here