Российский юрист рассказал о порядке получения новых сертификатов о вакцинации

98

www.vsyako.netФото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Оригинальные документы о вакцинации от COVID-19 автоматически заменят на обновленные до 1 марта 2022 года. Данные о переоформлении будут доводиться до каждого гражданина в личном кабинете на госуслугах. О таком порядке рассказал «Известиям» юрист, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Бороться с массовой фальсификацией сертификатов о вакцинации в России до введения единого образца было сложно, отметил эксперт. «Введенная министерством форма должна помочь в выявлении и аннулировании поддельных сертификатов», — пояснил Гавришев.

Он предположил, что ранее выданные поддельные сертификаты автоматически аннулируют с помощью сложной технической процедуры обновления.

Если человек захочет получить обновленный документ о вакцинации в бумажном виде, ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Кроме того, заказать бумажную версию сертификата можно на портале госуслуг, добавил Гавришев.

По новому приказу Минздрава, сертификат о вакцинации нового образца будет доступен в электронном виде на госуслугах не позднее чем через три дня после прививки. В документе будет сказано, когда, где и какой вакциной человек привился.

Кроме того, в сертификат попадут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о том, перенес ли человек COVID-19. В документе будут и сведения о наличии QR-кода. Его сделают единым для всех регионов России. Таким образом снизиться вероятность изготовления подделки, уверен юрист.

С 8 ноября россияне могут получить новые сертификаты о вакцинации от коронавируса, медицинских противопоказаниях к ней или о перенесенной болезни. Документ доступен на английском и русском языках, получить его можно в бумажном и электронном виде. Сертификат будет содержать подробную информацию о владельце, данные СНИЛС и полиса ОМС, а также противопоказания к прививке.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here