В Казахстане начались массовые проверки автомобилей с российскими номерами

104

www.vsyako.netФото: Pavel Mikheyev / Reuters

Десятки тысяч автомобилей с российскими регистрационными знаками оказались под угрозой задержания в Казахстане. В генеральной прокуратуре республики объяснили массовые проверки необходимостью установить законность происхождения автомобилей. Позицию надзорного органа приводит Sputnik.

По словам заместителя генерального прокурора Казахстана Асета Чиндалиева, среди автомобилей с номерами из России много машин, находящихся в угоне. На них вешают другие номера, не ставят на регистрацию в Казахстане и используют незаконно.

Из-за начавшихся проверок уже пострадали многие казахстанские автомобилисты. Во многих городах страны проходят сходы людей, чьи машины задержаны, а организаторов таких мероприятий уже забирает полиция.

«Не трогайте наши машины: либо дайте нам желтый номер (номер для временной регистрации автомобиля из другой страны — прим. «Ленты.ру»), либо поставьте наши машины на казахстанский учет — мы все налоги платим, страховку платим», — возмущены происходящим водители.

В Казахстане машины с российскими номерными знаками — обычное явление. Из-за особенностей национального регулирования и дороговизны регистрации авто в Казахстане, новые и подержанные машины в стране стоят в полтора-два раза дороже, чем в России. Граждане Казахстана активно ездят в соседние российские регионы, чтобы приобрести авто именно там. У таких автомобилей долгое время остаются российские номера.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here